Товары в корзине
Время работы:
Пн-Пт: 9.00 - 18.00 Н.Новгород, ул. Кащенко, 2Е, оф. 206
Показать/скрыть фильтры
Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

Особенности выбора отопительных котлов

Вид каталога:
Любой владелец частного дома сталкивался с вопросом отопления и обогрева жилого пространства. От верного выбора отопительной системы зависит комфорт и климат в холодное время года. Для правильного выбора обогревателя необходимо учесть ряд факторов: вид топлива, тип установки и экономичность.

По типу топлива выделяют следующие типы котлов:
 
  • Газовые котлы;
  • Электрические котлы отопления;
  • Электрокотлы отопления;
  • Твердотопливные котлы;
  • Комбинированные котлы на жидком топливе;
  • Пеллетные котлы.
Теперь, поговорим о каждом виде отдельно.

особенности выбора отопительных котлов

Газовые котлы

Это молодой и развивающийся класс отопительного оборудования. Уже давно получившие признание и одобрение у профессионалов. В узких кругах у газового котла имеется дополнительно одно сленговое название – «котельная в миниатюре». Дело в том, что такой котел в полной комплектации содержит все необходимое для работы и нет необходимости приобретать дополнительные детали. В корпусе газового котла присутствует горелка, теплообменник и устройство управления, как в других видах. Также один или два циркуляционных насоса, расширительный бак. А ещё манометр, термометр, компоненты, обеспечивающая безопасность и дополнительные элементы, которые необходимы для работы каждой нормальной котельной.

По типу конструкции они делятся на два типа; одноконтурные – отопление и горячая вода проходит по одним и тем же трубам, и двухконтурные – отопление идет по одному контуру, а горячая вода по-другому. Установить газовый котел вы можете как на пол (на пример в подвале) или закрепить на стене.

Газовые настенные котлы отопления как минимум в 1,5-2 раза ниже по стоимости напольных моделей. А компактность и привлекательный дизайн позволят установить оборудование в любом месте.

Как правильно выбрать газовый котел

Электрические котлы отопления

Работает электрический котел по принципу нагревания воды в резервуаре, с помощью простого электрического нагревателя (тэна). Далее с помощью насоса горячая вода начинает циркулировать по всей отопительной системы (трубам и радиаторам).

Отопительный электрокотел имеет один контур отопительной системы. С его помощью можно организовать горячее водоснабжение в любом доме, но обычный котел в «одиночку» с такой задачей не справится, поэтому для получения горячей проточной воды используется бойлер косвенного нагрева.

Рабочий объем колеблется в пределах от 80 до 1000 литров. Соответственно величине объема изменяется и время нагрева воды (от 15-30 минут до нескольких часов). Эта «временная» величина зависит еще и от мощности котла и мощности нагревательного змеевика в нем.

По способу монтажа элетрокотлы делятся на два типа:
 

Как правильно выбрать электрический котел

Твердотопливные котлы

Твердотопливные бойлеры для горячей воды - можно назвать традиционными и в то же время современными устройствами, способными создать атмосферу комфорта и уюта в любом доме.

Чтобы купить твердотопливный котел, важно учесть следующие нюансы:
 
  • Объем и площадь обогреваемого помещения или всего здания. Данный параметр определяет мощность отопительного агрегата, а также, в ряде случаев, тип применяемого топлива;
  • Уровень теплопотерь зависящий от толщины стен и перекрытий, количества дверных и оконных проемов;
  • Минимальные температурные показатели (зимние), актуальные для данного региона.
Важно отметить, что расчёт и подбор отопительного прибора выполняется специалистом, однако выполнить эту задачу можно и самостоятельно. В этом случае важно учесть, что предварительная мощность агрегата определяется из расчета 1 кВт мощности на помещение, площадью 10м2 с высотой потолков от 3 метров.

Как выбрать твердотопливный котел

Комбинированные котлы на жидком топливе

Потребность в автономном отоплении возникает достаточно часто и для решения этой проблемы существует много вариантов. Одним из наилучших из них можно назвать комбинированные котлы на жидком топливе, которые могут работать на мазуте, керосине и солярке. По своей производительности устройства, работающие на дизельном топливе, и отходах нефтеперерабатывающей промышленности ничуть не уступают газовым аналогам, а иногда даже превосходят их по КПД.

Основные элементы такого котла отопления – это рабочая жидкость, изолированный корпус, панель управления и горелка. Рабочая жидкость, проходя через теплообменник, нагревается и перемещается по системе отопления, отдавая тепло через радиаторы, полотенцесушители или теплый пол.

Как выбрать комбинированный котел на жидком топливе

Пеллетные котлы

Главные преимущества пеллетных водонагревателей -  автоматизации процесса (без дополнительной загрузки топлива котёл способен работать несколько суток).

Котлы снабжены автоматикой для поддержания установленной температуры теплоносителя, системой безопасности от перегрева и проникновения огня в бункер. Это достигается применением двушнековой подачи и обеспечивает пассивную пожаробезопасность. При достижении установленной температуры котёл входит в режим ожидания.

В систему автоматики включён хронотермостат и программа погодозависимого управления. Под контролем пульта управления может работать 3 насоса отопительной системы, причём пользователь может задать приоритет их включения. Возможность контролировать процесс отопления дистанционно даёт возможность «GSM»-модуль, устанавливаемый опционально на любую модель. Таким образом, с помощью сотового телефона можно не только получить данные о параметрах работы котла, но и поменять установленные значения температуры и мощности.

Установка пеллетных котлов отличается относительной простотой и осуществляется специалистами компании в течение одного дня.

Как выбрать пеллетный котел